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호두의 당뇨병 위험 낮추는 비밀 본문
요즘 간식으로 호두를 자주 먹다 보니
문득 호두의 효능이 궁금 해지기 시작했습니다.
보통 호두 하면 머리에만 좋다고만 알고 있었지만
찾아보니 당뇨병에도 좋다고 하네요
특히 호두 섭취가 당뇨병이나 심혈관 질환 위험도를 낮추는
19개의 대사물질과 관련이 있는 것으로 밝혀졌습니다.
그리고 '영양학 저널(The Journal of Nutrition)'에 발표된
하버드대 보건대학원 연구에 따르면 호두를 먹는 것은 음식 섭취 후 신체에 나타나는 19개의 대사물질,
즉 바이오 마커와 관련이 있으며, 이 대사물질들은 제2형 당뇨병과 심혈관 질환의 위험성
저하와 유의미하게 관련이 있다고 나타났다.
특히, 이 연구는 호두 대사물질과 심장질환 위험의 연관성을 살펴보는
첫 연구로, 호두와 심장 건강에 대한 30년간의 기존 연구에 기여하는 바가 크다.
하버드 보건대학원 영양학부 T.H. 챈 수석연구원은
“이 연구에서 호두의 고유한 대사학적 특징에 대한 통찰을 할 수 있었고,
이제 호두가 우리의 건강에 어떻게 좋은지에 대한 코드를
해독하는데 한 걸음 더 가까워졌다”라고 말했다.
또한, 하버드대 보건대학원 연구팀은 스페인에서 수행된 다년간의
대규모 연구인 PREDIMED의 참가자 1833명의 데이터를 통해
심장병 위험이 높은 사람들의 심혈관 질환 예방에 지중해 식단이 미치는 영향을 조사했다.
참가자들은 55-80세의 나이로, 혼합 견과류가 추가된 지중해 식단(호두 50%, 아몬드 25%, 헤이즐넛 25%),
엑스트라 버진 올리브 오일이 추가된 지중해 식단,
또는 저지방 식단 중 하나를 따랐다.
연구자들은 호두 섭취와 관련된 19개의 대사물을 확인한 후,
호두 대사물질이 제2형 당뇨병의 위험도가 17%,
심혈관 질환의 위험 29% 낮아진 것과 관련 있음을 발견했다.
그렇기에 자신의 몸을 사랑하시는 분들은
호두를 하루에 5개씩 드시는 걸 추천합니다.
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